Verba volant, scripta manent
Владельцы компаний уже привыкли создавать специальные департаменты, известные в народе как “служба безопасности”. Но, оберегая интересы своих работодателей, представители данных отделов нередко норовят посягнуть на права сотрудников… то есть на твои.

Сотрудники СБ – это не только бравые парни на входе в здание, но также системные администраторы, сотрудники кадрового отдела, психологи компании и т.д. Задача этих людей – охрана коммерческой тайны от конкурентов. Их права строго регламентированы законом “О частной детективной и охранной деятельности” и внутренним уставом компании, который предварительно согласуется с органами внутренних дел. Самовольный поступок сотрудника службы безопасности, если он нарушает твои права, подлежит наказанию в соответствии с законом.

оплачивают. Но дает ли этот щедрый жест право работодателю прослушивать телефон и запрашивать распечатку звонков? Что касается прослушивания, по закону такие действия могут осуществляться только с ведома МВД и в случае, если тебя подозревают в неправомерном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.
А на распечатку звонков c рабочего телефона без указания, о чем говорили, компания имеет полное право – так она определяет, какие звонки рабочие, а какие личные. Если ты докажешь, что тебя прослушивают (используя показания коллег или записи, хранящиеся у СБ), то сотруднику СБ за эти действия грозит штраф до 300 000 рублей или арест сроком до 4 месяцев (УК РФ ст. 138 п. 2).

СБ почти всегда проверяет корпоративную почту, читая твою переписку. Так охраняется информация от “утечки” к конкурентам и проверяется твоя лояльность компании. И если ты систематически получаешь предложения о работе, это служит сигналом, что ты готова покинуть компанию. Иногда “перебежчикам”, объявившим о своем уходе, блокируются функции сохранения информации с рабочего компьютера на любой внешний носитель. Кстати, это незаконно, но факт блокировки практически недоказуем.

В процессе собеседования (а также в “рабочих” анкетах) часто затрагивается личная жизнь сотрудника. Работодателей интересует, замужем ли ты, есть ли у тебя дети, была ли в твоей семье судимость и т.д. Все это – твоя личная жизнь. По закону сбор и распространение такой информации допускается только с твоего согласия или по решению суда.

ЕСЛИ ТЫ ДОКАЖЕШЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО CБ В CВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, ВИНОВНОМУ СОТРУДНИКУ ГРОЗИТ ШТРАФ ДО 300 000 РУБ. ИЛИ АРЕСТ СРОКОМ ДО ПОЛУГОДА.


(с)

@темы: Полезная инфа

Комментарии
30.08.2007 в 23:14

Ларкансьель
только вот( даже если предположить невероятное, что коллеги тебя поддержат и суд накажет виновного) денежки получит государство, а пинка под попу истец ))
30.08.2007 в 23:16

Verba volant, scripta manent
Silvarium, это уж точно :yes:
30.08.2007 в 23:23

Ларкансьель
Ольга Краш
я тут с человеком говорил, откупаются даже от уголовного дела, а от административного тем более. Любимая тема в наших офисах- посплетничать о том какое начальство говно, а потом пойти и настучать. А в СБ обычно либо бывших ментов берут либо гебистов, дешевле будет повеситься ( а еще дешевле разорваться на 1000 маленьких медвежат и на похороны тратиться не придется)

30.08.2007 в 23:31

Ольга Краш
> cosmo.ru/your_life/you/214731/
Хороший источник, да...

Мне можно прокомментировать с точки зрения СБ?
30.08.2007 в 23:45

Verba volant, scripta manent
Trotil, нужно :) .
31.08.2007 в 00:36

Начну с конца.

> По закону сбор и распространение личной информации допускается
> только с твоего согласия или по решению суда.

Никто из сотрудников СБ не собирается распространять эту информацию. Она нужна для:
- определения социальной адаптации человека в обществе и коллективе
- определение честности сотрудника (некоторая информация легко проверяется)
- определение степени риска и надежности будущего сотрудника

А насчет сбора - ну вы же добровольно отвечаете на эти вопросы, можете не отвечать, в конце-концов. Поэтому отвечаешь на вопросы ты со своего согласия.

> И это, кстати, задукоментированно как рекомендация для обеспечения безопасности в стандарте. Есть ряд документов в мировой практике, рекомендации (часть принята в России, часть еще нет: понятное дело, мы отстаем). Никогда не слышал, чтобы эти рекомендации были признаны нарушающими какие-либо законы. Наоборот, есть сертифицирующие центры, которые проверяют степень соответствия организации процесса работы фирмы этим стандартам. И чем фирма больше соответствует этим стандартам, тем охотнее с ней будут сотрудничать другие фирмы (они будут уверены в том, что информация, составляющая их коммерческую тайну останется в сохранности).

> Иногда “перебежчикам”, объявившим о своем уходе, блокируются функции сохранения информации с рабочего компьютера на любой внешний носитель.
Я скажу больше: по правилам безопасности тут же должны быть удалены их учетные записи так, чтобы пользователь не мог войти на комп и дистабилизировать работу (стереть, подменить) или что-то скопировать
> Кстати, это незаконно
Бред. Почему???

Единственное, я пока не могу подтвердить/опровергнуть информацию про прослушивание. Но если это запрещено, тогда получается, что сотрудник может пожаловаться на видеокамеру в офисе, на снифер пакетов (прослушивание сетевого трафика - всей информации до бита, которая передается по сети) и кейлоггера (ввод с клавиатуры). Нам даже рассказывали, что помимо программного кейлоггера (Punto Switcher самый настоящий кейлоггер) есть устройства - видеокамера над клавиатурой. Камера снимает клавиатуру, а програмный модуль переводит картинку в последовательность символов, которые нажимаются на клавиатуре.

31.08.2007 в 08:17

Волшебные сны
А меня вот удивляет, что в большинстве компаний анкета соискателя работы является точной копией анкеты на загранпаспорт. Интересно. зачем им девичья фамилия моей матери и перечисление всех моих прежних фамилий, где, когда и по какой причине я их меняла, места работы моих родителей, где проживала ранее и т.д. А потом двухнедельная проверка. Ну ладно. я могу ещё понять, когда смотрят по базам не судим ли ты, не в бегах, не висят ли неоплаченные кредиты, что ещё? Неужели меня подозревают в пособничестве иностранным спецслужбам?
31.08.2007 в 13:43

> Интересно. зачем им девичья фамилия моей матери и перечисление всех моих прежних фамилий
Опять же, для поиска вас информации за ранний период жизни , когда вы носили эту фамилию.
> места работы моих родителей
вдруг это конкуренты?
> где проживала ранее
если у тебя сосед - опасный человек?

А вообще, очень похоже на процедуру на допуск к гостайне. Только там анкеты подробной не пишут, определенные люди сами все находят и проверяют :)

По поводу прослушивания мобильных телефонов... А как автор статьи вообще представляет себе прослушивание мобильных телефонов? Мне в собственный мобильный телефон жучок вставляют или что? Мне интересно.
31.08.2007 в 13:50

Волшебные сны
Trotil, а мне кажется, это просто тупо скопированный бланк с явно излишними пунктами. Насколько я знаю, девичья фамилия матери используется как контрольное слово, не более :)
Несколько затруднительно писать "пароли и явки" - адреса и телефоны своих прежних мест работы, особенно очень старых. Да и разве нет таких баз, где можно проверить засветился человек или нет по ФИО, паспортным данным и т.п.?
31.08.2007 в 20:29

Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
> Иногда “перебежчикам”, объявившим о своем уходе, блокируются функции сохранения информации с рабочего компьютера на любой внешний носитель.
Я скажу больше: по правилам безопасности тут же должны быть удалены их учетные записи так, чтобы пользователь не мог войти на комп и дистабилизировать работу (стереть, подменить) или что-то скопировать
> Кстати, это незаконно
Бред. Почему???


Потому.
Вот допустим, трудился человек на фирму, работая менеджером. Нарабатывал базу клиентов. Почему при его уходе база должна остаться на халяву работодателю?
Почему разработанные работником проекты должны остаться для пользования фирме? Это плод его труда, он имеет полное право забрать информацию, наработанную им же самим, с собой.

ЧОрт, зацепило меня это ваше обсуждение.
Слишком много в ТК РФ не соблюдается, а работодатель всегда прав. Как трамвай. :nunu:
31.08.2007 в 21:23

Verba volant, scripta manent
Знаю я несколько случаев с проблемными увольнениями. Одной сотруднице из-за интриг в руководстве было предложено уволиться, так она поудаляла в своём компе все нужные для отдела документы. Нам пришлось потом несколько месяцев всё восстанавливать. У другой сотрудницы, лишь только она заикнулась об увольнении, просто изъяли комп под предлогом профилактики. А моя хорошая знакомая (менеджер по рекламе), не получив зарплаты за три месяца (из-за кризиса компании) тихонько слила всю базу данных себе на флешку и только таким образом смогла вытребовать свои деньги в обмен на базу и быстро свалить оттуда.
31.08.2007 в 21:35

Verba volant, scripta manent
*Гостья*, я вот с тобой не согласна. Человек работая на фирму нарабатывает опыт и получает за свою работу деньги. Всё, что он там создаёт (базу, проекты, продукцию и т.п.) - это собственность фирмы, которая создавала ему условия для продуктивной работы. Увольняясь он уносит с собой багаж знаний и опыта.

"Почему разработанные работником проекты должны остаться для пользования фирме? Это плод его труда" - тогда логично предположить, что портниха увольняясь с работы в праве забрать с собой те вещи, которые сшила? ;-)
31.08.2007 в 22:04

Волшебные сны
Ольга Краш, кстати, когда я работала у японцев, в контракте было сказано почти слово в слово то, что ты сейчас написала.
Всё, что он там создаёт (базу, проекты, продукцию и т.п.) - это собственность фирмы

А однажды я пришла работать на такое место, где предыдущий сотрудник уходя уничтожил базу. Потом я поняла почему он это сделал, но всё же это слишком... странно, что не делались резервные копии или нечто подобное.
31.08.2007 в 22:53

Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
Ок. Я не говорю о сознательном вреде фирме, но! Человек может унести копии своих наработок. По какому праву фирма запрещает это делать?
31.08.2007 в 23:12

> Нарабатывал базу клиентов. Почему при его уходе
> база должна остаться на халяву работодателю?
Ну хотя бы потому, что это клиенты фирмы, они заключали договор с фирмой, и фирма осуществляет много чего относительно этих клиентов (техподдержка, переговоры с поставщиками и т.д. и т.п) Жизненный цикл услуги обеспечивает не один менеджер, а масса людей, под управлением фирмы. И сотрудник действует, кстати, от имени фирмы. Если бы например, менеджер платил из всего кармана замену брака, доставку на дом своим клиентам, оплачивая все дополнтельные издержки, тогда он имеет полное право распоряжаться этими клиентами.

> Почему разработанные работником проекты должны остаться для пользования фирме?
Допустим я Вася_Пупки. Я разработал супер_пупер проект. Если я буду действовать в одиночку, у меня этот продукт скорей всего не будет покупать. А вот если фирма-бренд, занимается продвижением продукта у этого продукта больше шансов получить широкое распространение. Уступая право на разработки фирме мы с одной стороны гарантируем себе стабильную программу, с другой - широкое распространение. Не уступая - дохнем с голоду с хорошим проектом, но о котором никто не знает :) Есть патентный закон и там регулируется право на изобретение. Тогда да, изобретатель имеет все права на свои разработки. Беда в том, что программы, наработки не являются изобретениями, не тот уровень: www.legal-support.ru/information/laws/intellect...

> Это плод его труда, он имеет полное право забрать информацию
Как я сказал выше, информация ему не принадлежит, а значит это воровство.
Отсюда следует --->
> > Бред. Почему???
> Потому.
Замечательно. Незаконно потому, что мне не дают воровать :) В любой момент работодатель может ограничить сотрудника к материалам (документам) фирмы в той степени, в которой он сочтет нужным.

> так она поудаляла в своём компе все нужные для отдела документы
Интересно, за это можно подать в суд за "умышленное вредительство"?

> странно, что не делались резервные копии или нечто подобное.
Надеюсь, что сейчас делаются? Или тот случай ничему не научил?

31.08.2007 в 23:57

Забыл момент.

> Человек может унести копии своих наработок. По какому праву фирма запрещает это делать?
Примерно по тому же правилу, то которому запрещено разглашение гостайны (статья 28X какая-то УК). Там гостайна, а здесь коммерческая.

www.mabico.ru/lib/1866.html
01.09.2007 в 08:39

Verba volant, scripta manent
Trotil, сейчас конечно делаются - всё важное сбрасывается на сервер.

*Гостья*, "Человек может унести копии своих наработок" - думаю, что многие так и делают - задумав увольняться, но ещё не озвучив это желание, потихоньку перетаскивают всю полезную, могущую пригодиться в будущем инфу, домой. Хоть это и незаконно ;-)
01.09.2007 в 08:44

Verba volant, scripta manent
mirazh*, в основном порча баз происходит тогда, когда человек уходит со скандалом, обидой (часто справедливой) на администрацию фирмы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии