20:44

Verba volant, scripta manent
Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

Курица может жить без головы - Правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет".
Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение " курица безмозглая" - голова этой "нептице" для жизни не нужна.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

Мозг человека работает только на 10% - Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ

@темы: Интересности

Комментарии
06.09.2007 в 20:48

Очень познавательно :yes:
06.09.2007 в 21:04

Verba volant, scripta manent
Эйр, угу... Однако вот про животных и опасность - не согласна. Животные могут предсказывать стихийные бедствия - вот только люди очень редко верят их предчувствиям. А мне старенькая бабушка рассказывала. что коровы ей жизнь спасли. Под вечер вдруг стали очень беспокойно себя вести, ломиться из загона, громко мычать. Они с дедом вышли их успокаивать, а через несколько минут в сенях взорвался баллон с газом и дом загорелся. Если бы старички были в доме, то не смогли бы выбраться из него.
06.09.2007 в 22:52

«Ya» бывают разные
забавно, но то заблуждений не избавит.

Интересно почему?
06.09.2007 в 23:32

Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Все предельно ясно.
Максимальное воздействие солнечных лучей происходит лишь при 90 градусах к поверхности...
т.е. как говорят - если солнце в зените - оно максимально прогревает поверхность, не считая ветра, который охлаждает ту самую поверхность...

вот и здесь - летом солнце почти (70 в России) под 90 градусов к земле днем, ветер теплый, получаем жару, зимой угол нанмого меньше... да и ветер прохладный в основном...

по поводу ветра - его температура обусловлена близлежащими территориями, в которых угол свечения солнца отличается минимально, т.е. температура ветра отличается от тепмературы местного воздуха не кардинально...

вот, например, поэтому весной крыша тает, а сосульки весят... его величество УГОЛ :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии